Projet

Siège de Sodexo

Guyancourt, France
2009

Concours remporté en 2007

Promoteur : BNP Paribas Immobilier
Maître d’ouvrage : GA promotion
Surface du projet : 17 000 m2 Shon
Coût des travaux: 43 M € HT
Type de mission : Conception, suivi des travaux et aménagement intérieur

Les constructions projetées, respectant les règlements d’urbanisme, sont de faibles hauteurs R+3 pour le corps de bâtiment longeant la rue Schonberg et R+2 pour les autres. Une attention toute particulière pour intégrer le bâtiment au site en respectant le plus l’environnement existant amène à concevoir un bâtiment de faible hauteur en vis-à-vis avec l’ouvrage enterré de la Redoute de Bouviers ; à respecter les alignements réglementaires mais aussi à reculer le front bâti pour ouvrir le projet  sur l’espace urbain et offrir en partage les aménagements paysagers de transition entre l’espace public et privé.

Le bâtiment se décompose en plusieurs corps dont les volumes s’articulent suivant les voies principales et le talus paysager existant en fond de parcelle. Cette disposition offre une lecture dynamique du projet en créant des lignes de perspectives variées. Un volume de la hauteur d’un niveau, abritant le hall et le restaurant, couvert d’une toiture végétalisée, concourt à l’unification des corps des bâtiments. Cet élément fédérateur de l’ensemble, se déploie du parvis d’accès jusqu’à l’intérieur de la parcelle. Agrémenté par des patios plantés et des verrières, lumineux, il participe pleinement à l’accueil des personnels mais aussi des visiteurs. Le restaurant de l’entreprise, vitrine du savoir faire de la société, trouve ses entrées depuis ce lieu.

Les accès vers les noyaux verticaux, ascenseurs et escaliers, mais aussi toutes les fonctions communes au bâtiment, sont accessibles depuis ce hall dont l’architecture identitaire, lieu de convivialité mais aussi de représentation offre à l’ensemble immobilier une forte personnalité.

Crédits Agence

Christophe Charon (Directeur de projet)
Laura Gelso
Mehdi Jaoua
Aménagement intérieur
Laura Gelso (Directrice de projet)
Juliette Liberman Segretain
Paysage
Pierre-Henri Cazes
Benjamin Doré 

  • Vue
  • Images
  • Map