Projet

Jean-Paul Viguier Architecture - Carré Sénart, centre commercial

Carré Sénart, centre commercial (photos)

Carré Sénart, centre commercial (plans)

Carré Sénart, centre commercial

Sénart, France
2002

Concours remporté en 1987

Aménageur : Etablissement public de la Ville nouvelle de Sénart
Maître d’ouvrage :
Espace Expansion
Propriétaire investisseur : UNIBAIL
BET Structure : NEGRU
BET Fluides : BARBANEL
BET Verrières et façades : AR&C
BET Réseaux : BETURE
Paysagiste : JF QUEYSSON
Entreprise bâtiment : Bouygues Bâtiment
Surface du projet : 93 900 m² Shon
Coût des travaux : 92,7 M € HT
Type de mission : conception et maîtrise d’œuvre d’exécution

Le centre commercial de Carré Sénart situé dans la ville nouvelle de Melun-Sénart (77), est constitué d’un volume de base carrée divisé en deux parties selon sa diagonale.

Le premier triangle, consacré au centre commercial, fait face au futur centre-ville tandis que le second, dans lequel se trouvent les deux niveaux de parkings, est situé vers l’arrière, connecté au système d’accès par les autoroutes. Les 45 000 m² de surface de vente comprennent un hypermarché, des grands magasins, des boutiques, des services, des restaurants, une salle de jeux et 17 salles de cinéma. Un parc de stationnement de 5400 places ainsi qu’une station-service et un centre-auto complètent le projet.

L’architecture de ce centre commercial est simple, lisse et moderne, utilisant des matériaux blancs, du métal et de la pierre et se propose de briser la traditionnelle intériorité des mails commerciaux. Ainsi, ses verrières couvrent la totalité des mails et permettent à la lumière naturelle de pénétrer à l’intérieur. La façade Ouest, en verre, ouverte sur la ville future, donne sur la grande terrasse et la perspective d’un canal de 600 m de long. Certains éléments sont installés en façade et les rues du centre ville se prolongent naturellement vers l'intérieur du bâtiment participant ainsi à l'animation et à la vie du centre ville. L’originalité de ce centre commercial provient à la fois de son intégration dans le paysage environnant, de son ouverture vers la ville et de son éclairage naturel baignant de lumière toute son architecture.

L’opération s’inscrit dans la politique de Développement Durable, le dispositif en place à Carré Sénart garantit confort et sécurité, minimise les coûts d’exploitation et préserve l’environnement.
Ce projet a obtenu le Grand Prix au MAPIC 2003.

Crédits Agence

Vincent Cortes
Frédéric Morel
Francesco Paolo Zaccaro
Christophe Charon
Marie-Hélène Paoli

  • Vue
  • Images
  • Map