Projet

Jean-Paul Viguier Architecture - Cœur de Quartier, Lot 2

Cœur de Quartier, Lot 2 (photos)

Cœur de Quartier, Lot 2 (plan)

Cœur de Quartier, Lot 2

Nanterre, France
2014

Concours remporté en 2004

Maîtres d’ouvrage : SAS Nanterre Quartier de l'Université
représentée par Altarea Cogedim et Eiffage Immobilier
BET Structure : Eiffage Construction
BET Fluides et VRD : BERIM
Acousticien : AVLS
Economiste : ATEC
AMO - HQE : Préventions Consultants
Surface du projet : 25 000 m² Shon comprenant :
1 moyenne surface ; des logements en accession (6 200 m² Shon) ;
des logements sociaux (4 100 m² Shon) ;
1 résidence étudiante privée (environ 3 075 m²) ;
1 résidence étudiante sociale (environ 2 600 m² Shon) ;
une résidence tourisme (environ 3 250 m² Shon),
1 parking public sur deux niveaux de sous-sols (environ 455 places)
Type de mission : Architecte mandataire et paysagiste

Le projet répond directement aux différents aspects du site : l’implantation des bâtiments de résidences diminue l’impact sonore en cœur d’ilot, tandis que les bâtiments de logements laissent pénétrer les vues depuis la rue pour une  ouverture vers le quartier des Provinces Françaises. Les commerces permettent également d’intégrer le projet dans ce quartier. Au cœur de l’ilot, un continuum végétal vient relier les différents programmes :

-    Les résidences étudiantes  et la résidence tourisme viennent se positionner en alignement ainsi que ponctuellement en porte-à-faux à l’alignement du soubassement en bordure de la voie nouvelle. Les trois résidences se différencient verticalement les unes des autres par la création d’écailles et de retraits vitrés sur les parties communes. La position des trois résidences en limite Nord permet de fortement diminuer l’impact sonore et vibratoire des voies ferrées sur le cœur d’îlot et des logements.
-    Quatre bâtiments de logements viennent s’articuler de façon perpendiculaire au Boulevard des Provinces Françaises. Les bâtiments à partir de l’Ouest accueillent les logements en accession et en accession encadrée. Les autres bâtiments accueillent les logements sociaux.
La plupart des logements bénéficient de balcon, loggias ou terrasse et seront double orientés.
La volonté a été par ailleurs de trouver une unité de couleurs en façade tout en jouant sur une diversité des matériaux (aluminium, acier, béton matricé, enduit minéral…). La simplicité de l’enduit de façade est donc relevée par la sophistication des enveloppes métalliques. Chaque façade créée une lecture nouvelle relative à son orientation tout en formant un ensemble très homogène : le rouge et le gris sont prédominants.

Le bâtiment vise différentes certifications environnementales selon les programmes :
•    Certification NF Bâtiments tertiaires – Démarche HQE®  pour les commerces et la résidence tourisme ;
•    Certification NF Logements – Démarche HQE®  pour les logements en accession et accession encadrée;
•    Certification Habitat & Environnement– Option BBC EFFINERGIE pour les logements sociaux et les résidences étudiantes.

Media et publications

Crédits Agence

Déborah Pill
Sofiane Bou-Salah
Léa Desbiens
Valériane Linge
Aménagement intérieur
Clémence de Dreuzy
Paysage 
Benjamin Doré (directeur de projet)
Lionel Sikora

  • Vue
  • Images
  • Map