Projet

Extension de Carré Sénart

Lieusaint, France
2017

Localisation : Lieusaint, France
Programme : Extension du centre de commerces Carré Sénart, extension de la surface de stationnement
Mission : Conception et suivi des travaux, architecture paysagiste
Surface : 44 000 m² d'extension 
Parking : 6000 places

Maîtrise d'oeuvre : Jean-Paul Viguier et Associés
Maîtrise d'oeuvre d'exécution :
 Artelia
Maîtrise d’ouvrage :
 SNC Centre commercial Francilia
Investisseur : Unibail-Rodamco
BET Structure et façades : Terrell
BET Fluides : Barbanel
BET VRD : Tugec
BET Éclairage : Ingelux
BET Acoustique : Heho
BET Stationnement : Performance Partner
Economiste
: AE75

AMO Environnement : Green Affair
Bureau de contrôle : Socotec
SPS : Dekra Industrial
Conseil sécurité incendie : CSD Faces


L’ensemble commercial de Carré Sénart est constitué d’un volume quadrangulaire divisé en deux parties selon sa diagonale et élevé sur deux niveaux. Le premier triangle est consacré aux commerces, tandis que le second enserre les parkings en connexion avec les accès autoroutiers.

Complétant le Carré Sénart inauguré en 2002, Jean-Paul Viguier et Associés signe également la conception de son extension, créant ainsi une boucle de parcours fluide de 150.000 m2 entre l’espace d’origine et la nouvelle construction.

La conservation de la forme originelle de Carré Sénart, largement percée de verrières et ponctuée d’aires végétales, est l’un des moteurs du projet architectural et commercial. La forme joue ici un rôle de repère, qui fait l’identité du lieu par la pureté géométrique, l’horizontalité et la couleur blanche. Les matériaux sont traités dans la continuité de l’existant, mariant le métal, le marbre et le verre. L’extension des surfaces commerciales permet de reconstituer une façade continue et une nouvelle entrée dans l’axe du parking permettant ainsi de créer une nouvelle frontalité : la situation des entrées s’en trouve valorisée.

Outre l’agrandissement de la construction existante, le centre est doté d’une nouvelle façade de verre de 21 m de haut et 130 m de long. Constituée de panneaux de verre dépoli et illuminée de LEDs doux, elle produit le cube de verre transparent, imaginé par Jean-Paul Viguier à la création de Carré Sénart.

L’intérieur, baigné de lumière naturelle, invite par une entrée monumentale à déambuler dans une rue couverte, rythmée par des vitrines hautes harmonisées. Le marbre et le bois accueillent les pièces de mobilier et décoratives dessinées par Saguez & Partners.

À l’extérieur, le long de la voie du Trait d’Union, le parvis sera prolongé de façon à accentuer la relation du centre commercial avec son voisinage et créer une continuité entre le futur "axe de la nuit" (restaurants, théâtre…) et le pôle de loisirs (restaurants, cinémas).

Carré Sénart comptait 138 boutiques. Ce sont aujourd'hui 203 commerces, dont les Galeries Lafayette, qui opèrent une véritable métamorphose 12 ans après la création de Carré Sénart.

Site web

Crédits Agence

Architecte : Jean-Paul Viguier et Associés
Associé directeur de projet : Bertrand Beaussillon
Équipe projet : Grégoire Laurencin, Whon Kim, Martin Tenconi, Christel Catteau, Léa Desbiens
Équipe chantier : Bertrand Mercier, Whon Kim, Sophie de Prinsac, Nora Sieffert, Marie-Hélène Paoli
Architectes d'intérieur : Justine Duhautois, Alberto Vazquez Palomo, Sophie de Prinsac
Images de synthèse : Benoît Patterlini, Giovanni Barbagallo, Amélie Bellaud, Livio Pérolat, Khanh Chi Tran
Architectes paysagistes : Benjamin Doré, Massimiliano Stagno




  • Vue
  • Images
  • Map