Projet

Air - Siège d'Orange

Issy-les-Moulineaux, France
2020

Mission : conception et suivi des travaux, architecture d’intérieur et architecture paysagiste
Programme : bureaux, services associés et commerces
Localisation : Issy-les-Moulineaux
Surface : 58.000 m² (atrium : 22.000 m²)
Hauteur du bâtiment Bureaux : 41.00m (72.20  NGF)
Hauteur de la Halle : 12.20m (44.15 NGF)
Places de parking : 475 places voitures, 86 places moto – parking souterrain
Nombre de niveaux bâtiment Bureaux : 10

 

Maître d'oeuvre : Jean-Paul Viguier et Associés
Maître d'oeuvre d'éxécution : Artelia BETI
Maître d’ouvrage : Altarea Cogedim / Crédit Agricole Assurances
Maître d’ouvrage délégué : Crédit Agricole Assurances
Bureau d’études techniques : Egis Bâtiment
Conseil sécurité : CSD et Associés groupe CSD
AMO Environnement : Green Affair
HQE : Elioth

Certification HQE : Exceptionnel
Certification BREAM : Excellent
Label Effinergie+

L’agence d’architecture Jean-Paul-Viguier et Associés a imaginé avec Altarea Cogedim un projet ambitieux favorisant le travail collectif, l’innovation et la coopération en donnant une vision globale du bureau de demain
Implanté sur le site du Pont d’Issy directement desservi par le Tramway 2 et le RER C, Bridge se compose de deux bâtiments délimitant un espace public piétonnier en rive de Seine, face à l’Île Saint Germain. Cet ensemble est constitué d’un immeuble de bureaux neuf et d’une grande halle dite Eiffel réhabilitée. L’environnement de leur implantation crée un véritable dialogue entre la mémoire de la ville d’Issy et le lieu en devenir, selon une attention particulière portée à l’harmonie et à une intervention douce au sein d’un paysage exceptionnel. La grande Halle Eiffel (1850-60) restaurée et restructurée atteste du lien entre patrimoine et contemporanéité au sein d’un complexe tourné vers l’humain.

Le bâtiment principal se caractérise par une forme singulièrement asymétrique et la transparence de sa façade qui jouent avec la lumière naturelle. Un porte-à-faux à 28 mètres de hauteur surplombe l’ensemble sur une surface de 15 mètres.
A l’intérieur, Bridge s’ouvre sur un grand atrium paysager, public sur deux niveaux, et s’étend sur près de 80 mètres de longueur. Il plonge le visiteur dans une « ville intérieure » aux multiples volumes suspendus. Les plateaux de bureaux sont prolongés par des balcons plantés aménagés et deux niveaux de jardins accessibles en toiture terrasse. D’une hauteur de 30 mètres, cet atrium couvert par trois larges verrières est baigné de lumière naturelle. Plus qu’un simple lieu de passage, il est un véritable lieu de vie et de rencontres.

L’utilisation de matériaux choisis pour leur esthétique brute (bois, métal, pierre, béton…) participe également à l’insertion de la simplicité naturelle dans le monde du bureau, créant ainsi un environnement de travail serein et inspirant pour les quelques 5 000 collaborateurs et visiteurs du groupe. Revisitant les codes de l’immobilier de bureau pour placer l’humain au centre du projet, Bridge est constitué essentiellement d’espaces de travail sur 10 niveaux avec pour ambition d’offrir la meilleure « expérience salarié » possible.

Les espaces communs et de restauration interentreprises se situent quant à eux au rez-de-chaussée bas (quai du Président Roosevelt) et rez-de-chaussée haut (quai de la Gare). La Halle Eiffel abrite pour sa part des espaces de coworking, commerces et restaurants accessibles au public.
Exemplaire d’un point de vue environnemental, ce projet a obtenu les certifications « NF – Bâtiments Tertiaires Neufs, Démarche », « HQE Bureaux passeport Exceptionnel », « BREEAM Excellent » et le label Effinergie+. Il pourra également prétendre à une certification « WiredScore », plaçant la digitalisation au centre de sa conception d’ensemble.

Crédits Agence

Architecte directeur de projet : Yann Padlewski
Architectes : Alison Rondel, Jean François Guillot, Alexandra Chafirovski, Jean-Charles Canas, Antonin Lacommen, Ninni Byrelid, Christel Catteau, Hector Montero
Architectes paysagistes : Benjamin Doré, Massimiliano Stagno
Architectes d’intérieur : Louise Marnay, Julien Sibra, Alessia Zambon, Romain Bonino, Hoang-Anh Tran, Ivonne Villalobos
BIM : Samuel Locus
Image de synthèse : Benoît Paterlini, Giovanni Barbagallo, Amélie Bellaud, Khanh Chi Tran, Olivio Perolat
Équipe chantier : Christian Chapon, Louise Marnay, Alexandra Chafirovski, Jean-Charles Canas, Benjamin Doré, Massimiliano Stagno, Francesco Paolo Chiechi, Pauline Guuinic

  • Vue
  • Images