Projet

  • Vue
  • Images

Jo&Joe Gentilly

Gentilly, France
2019

Jean-Paul Viguier et Associés signent à Gentilly la première open house Jo&Joe en région parisienne.

Programme : Open house de 85 chambres de 614 lits avec restaurant, terrasses privatives et toiture végétalisée partiellement accessible, 18 places de stationnement
Mission : Conception et suivi des travaux, paysage
Localisation : Gentilly, France
Surface : 7.000 m² sur 7 étages/9 niveaux (5740 m² SDP)
Répartition : Hall (270 m² SU), Restaurant (175 m² SU), Espace détente clients (95 m² SU), Cuisine (48 m² SU), Jardin extérieur (405 m SU)

Maître d’ouvrage : Accor Invest S.H.N.M (Société des Hotels Novotel et Mercure)
Assistant au maître d’ouvrage : SEMP
Maître d'oeuvre : Jean-Paul Viguier et Associés
Maître d’oeuvre d’éxécution :
Artelia bâtiment et industrie
Aménagement intérieur :
Penson

Bureaux d'études techniques : Terrell (Façades et Structure), Pollen (CVC D/Plomberie), Aida (Acoustique), Roscol (Géotechnique), Endroits en Vert (VRD), WSP (Conseil sécurité incendie, accessibilité PMR et SSI), Apave (Bureau de contrôle), Dal Ecp (Économiste), Daniel Legrand (Géomètre) Artelia Bâtiment et Industrie (AMO Environnemental) 
Entreprises de construction : Demathieu Bard (structure, façade, CET, espaces verts et VRD des macro-lots 1 et 2) Banqui (CEA, finitions intérieures du macro-lot 3), Otis (ascenseurs), Bonnet-Thirode (cuisine), Neutrino (réseaux mutualisés)
Certifications : Label BBCA pour la conception; Profil environnemental visé dans le cadre des certifications «NF Bâtiment Tertiaires Démarche HQE 2015» et «Effinergie+»

Crédit vues intérieures : Penson

Pour lancer sa nouvelle offre destinée au millenials, le groupe Accor a confié à Jean-Paul Viguier et Associés la conception de Jo&Joe, le premier hôtel en ossature bois qui sera inauguré début 2019.

De plus en plus développé dans le bâtiment, le bois massif CLT (Cross Laminated Timber ou Bois lamellé croisé) est privilégié pour la construction sèche en chantier et pour réduire l’impact de celui-ci, notamment sonore, sur son environnement. Autres avantages : ce matériau biosourcé et recyclable, participe à la réduction des émissions carbone en le stockant au lieu de l’émettre et constitue un isolant thermique 15 fois plus efficace que le béton.

Construit en bordure du boulevard périphérique, Jo&Joe s’élève sur une surface d’environ 7000 m² répartis sur 9 niveaux, dont un sous-sol dédié partiellement au stationnement. Avec 614 lits pour 81 chambres privatives ou partagées, l’open house multiplie les espaces communs, les porosités intérieur/extérieur à travers ses terrasses végétalisées ainsi un bar, un restaurant et un jardin intérieur qui sont ouverts aux hôtes et aux visiteurs de passage.

À l’extérieur, une tôle d’aluminium irisé habille les façades et absorbe la lumière pour la transformer en un voile de couleurs changeant au gré de la luminosité. Dorées le jour, les façades prennent une teinte bleutée la nuit tombée et s’animent au rez-de-chaussée et au dernier étage par un jeu de tôles embouties rétroéclairées. Les niveaux courants présentent quant à eux un jeu de lames verticales, des menuiseries en aluminium sombre et des châssis ouvrants à la française.

Le bâtiment conçu en forme de U enserre un jardin intérieur de plain-pied avec le rez-de-chaussée. Cet espace libre est conçu comme une extension des espaces intérieurs par un langage de matières : bois, acier, béton, formes souples et fluides. Une dizaine d’arbres fruitiers (pommiers, cerisiers, poiriers, néfliers…) marquent la saisonnalité et renforcent ce rapport dedans-dehors. Avec les toitures en parties végétalisées et potagères et les terrasses plantées du R+7 Jo&Joe entend s’inscrire dans le renforcement de la biodiversité avec une micro production vivrière.

L’aménagement intérieur ludique et chromatiquement saturé signé Penson, reprend les codes de la version pilote de Jo&Joe à Hossegor. L’agence est également intervenue dans des sièges d’entreprises comme Google ou Youtube. Jo&Joe vise une clientèle à la fois mobile et recherchant une expérience de communauté. Il sera développé en France à Bordeaux et Lille ainsi qu’à Budapest, Edinbourg, Berlin et Rio.

Crédits Agence

Architectes chefs de projet : Edwige Caumont, Axel Kronborg, Sarah Le Guerinel
Équipe projet : Fiona Dunlop, Justine Duhautois, Paul-Antoine Terrier, Sophie Bastianutti, Yulia Vlasova, Mélanie Berthot, Karolina Pletty
Architectes paysagère : Benjamin Doré, Alexandre Martinet, Lionel Sikora
Images de synthèse : Giovanni Barbagallo, Benoit Paterlini