Projet

  • Vue
  • Images

Site de la Banque de France Paris-La Courneuve

La Courneuve, France
2018

Concours remporté en 2014

Programme : Réhabilitation lourde de deux bâtiments de l’ancienne usine métallurgique Babcock Wilcox (1923 et 1987) et transformation en bâtiment tertiaire (bureaux, accueil du public et restaurant d’entreprise) et construction d’un bâtiment fiduciaire haute sécurité
Missions : Architecture, urbanisme, architecture intérieure
Livraison :
2018
Localisation : 80 rue Emile Zola, 93120 La Courneuve
Surface globale :  23.500 m²
Surface tertiaire (bureaux) : 6.500 m² en R+4, capacité d’accueil de 450 personnes env.
Surface fiduciaire (coffre) : 17.000 m²

Maître d'ouvrage : Banque de France
Maître d'oeuvre : Jean-Paul Viguier et Associés
Maître d’œuvre mandataire, direction opérationnelle du groupement process et logistique : Artelia
Bureaux d’études techniques : Axeflox (Process), Alternative (Acoustique)
Entreprises de construction : Léon Grosse (entreprise générale bâtiment tertiaire), CBC (Gros œuvre et second œuvre), Ineo (CFO et CFA), Spie (CVC plomberie), Jean Lefebvre (VRD et espaces verts)
Architecture paysagiste: Agence Babylone
Aménagement intérieur : Majorelle (space planning)
Matériaux : Céramique extrudée (entreprise Moeding) et cassettes métalliques comme revêtement de façade
Certification : NF HQE Bâtiments tertiaires par Certivéa avec « Plateforme logistique durable » 3* par Afilog

Deuxième plus grand centre d’Europe de traitement des valeurs, le nouveau Centre fiduciaire renfermera 25% du volume national de billets.

Le site de la Banque de France de Paris-La Courneuve occupe le terrain de la friche industrielle de la fonderie Babcock s’étendant sur 4,5 hectares en bord de l’A86. Élément révélateur des enjeux du Grand Paris et des mutations territoriales au nord de la capitale, l’installation de la Banque de France signe le renouveau d’un site, mais aussi celui de tout un quartier avec la volonté de préserver le patrimoine emblématique des anciennes halles industrielles et de renforcer une vocation culturelle avec la future «Fabrique des Cultures».
Le nouveau site est significatif dans le vaste plan entrepris par la Banque de France pour repenser son parc immobilier et moderniser son équipement en un site industriel adapté à ses missions actuelles.

Afin de traiter dès son ouverture plus d’1 milliard de billets soit 25% du volume national, ce projet fait appel à une infrastructure matérielle et technologique spécifique répondant à des exigences d’ultra sécurité et de très forte automatisation.
Le centre névralgique du dispositif architectural est un bâtiment coffre-fort composé par la juxtaposition de trois volumes cubiques.
Sa première fonction est le contôle automatisé à très haute cadence des billets avec une destruction automatique des billets usagés et la mise à l’écart des coupures douteuses. La seconde fonction est le stockage des valeurs assuré dans une «serre» haute de 26 mètres.
La lumière naturelle revêt un rôle primordial dans le parti-pris architectural de cet environnement a priori hermétique : la façade en céramique blanche déploie un jeu de motifs en creux et alternés qui en adoucit le caractère défensif et crée une vibration en fonction de l’ensoleillement.

Ce rapport à la lumière se manifeste également au cœur du bâtiment avec un vide triangulaire abritant un patio accessible au personnel. à l’entrée du site, deux subsistances de l’usine Babcock, l’une en brique de 1923, l’autre en béton de 1987, font face à cette unité autonome. Restaurées dans le respect de leur singularité et désormais organiquement connectées, elles accueillent les bureaux de la Banque de France qui seront ouverts au public.
L’ensemble installe non seulement un dialogue entre les différentes entités du site mais aussi avec leur environnement immédiat. Il procède de l’ouverture architecturale d’un site dont la fonction est justement d’être hermétique. Le projet témoigne plus généralement d’un sujet qui est cher à Jean-Paul Viguier et Associés : le rapport entre patrimoine et architecture contemporaine.

Crédits Agence

Associé / Directeur de projet : Francesco Zaccaro
Architectes d'opérations : Fiona Dunlop, Dionisio Rocha
Équipe projet : Christophe Charon,  Beat Meier, Daniele Molinari, Aboubacar Mahaman Noury, Claire Moreau 
Images de synthèse : Benoit Paterlini, Giovanni Barbagallo, Amélie Bellaud
Architectes d'intérieur : Justine Duhautois, Ninni Byrelid, Clémence de Dreuzy, Julia Le Guilloux, Sophie Pélisset